LEHMANNs schafft LEBENSqualität!

Unsere Verantwortung gegenüber der Gesellschaft und Umwelt nehmen wir als mittelständisches Familienunternehmen sehr ernst. Wir denken und handeln langfristig und verstehen nachhaltiges Wirtschaften als tägliche Herausforderung. Jeder profitiert von einem sauberen Planeten, einem respektvollen Miteinander und einer gesunden Ernährung. Deswegen wollen wir als Unternehmen einen Beitrag zur besseren LEBENSqualität leisten. Denn gut und lange LEBEN wollen wir schließlich alle.

Nachhaltigkeit und Verantwortung stützt sich bei LEHMANNs auf die drei zentralen LEBENS-Pfeiler:

LEBENSmittel

Gute Lebensmittel sind die Basis unserer Arbeit, denn darauf bauen wir unsere Dienstleistung auf – die Zubereitung und Lieferung von Speisen. Ein sorgfältiger und effizienter Umgang mit diesen ist uns daher sehr wichtig.

Nachhaltiger Einkauf

Einen Großteil der verwendeten Lebensmittel kaufen wir direkt bei den Landwirten und lokalen Händlern aus der Region. Wir zahlen faire Preise und profitieren von akzeptablen Mengenrabatten anstatt von Dumpingpreisen. Die ortsansässigen Landwirte ziehen gleichzeitig ihren Nutzen aus den großen Abnahmemengen. Der langjährige, persönliche Kontakt erleichtert es uns, die Produkte zu prüfen, den Hof in Augenschein zu nehmen und uns vor Ort von den Produktionsbedingungen zu überzeugen. Wir erlangen durch den Einkauf bei den Landwirten kurze Transportwege und fördern die Wirtschaft unserer Region. Zusätzlich beziehen wir hochwertige Markenprodukte von verlässlichen Unternehmen, um unseren Kunden ein breites, ausgewogenes Produktangebot anbieten zu können. Auch hier verschaffen wir uns in den jeweiligen Produktionsstätten einen persönlichen Eindruck und pflegen langjährige Kontakte. Als Mitglied in der GV Einkaufsgemeinschaft verfolgen wir dieses Ziel deutschlandweit im großen Stil.

Produktqualität und –verarbeitung

Eine gute Produktqualität beginnt bei der Herkunft. Durch einen nachhaltigen und effizienten Einkauf sowie ein intensives Lieferantenmanagement gelingt es uns die Lebensmittel als Rohstoff in guter, ökologischer Qualität zu beschaffen. Eine ökonomische und produktgerechte Lagerhaltung sowie eine optimale Bestellmenge vermeiden die überflüssige Verschwendung von Energie- und Lebensmittelressourcen. Bei der Weiterverarbeitung achten wir insbesondere auf einen wertschätzenden und effizienten Umgang, so dass die Lebensmittelverschwendung auf ein Minimum reduziert wird. Als aktives Mitglied des Vereins „United Against Waste“ ist uns dieser Aspekt besonders wichtig. Unter Beachtung höchster Hygiene- und Qualitätsstandards sowie durch den Einsatz schonender Garverfahren mit neuster Küchentechnik, bleibt die Produktqualität erhalten.

Zudem achten wir bei allen Stufen der Lieferkette – angefangen bei den Landwirten über die Verarbeitung und den Transport bis hin zur Ausgabekraft und zum abschließenden Recycling –  auf eine faire und umweltgerechte Gestaltung der einzelnen Prozessschritte. Unsere Mitarbeiter werden regelmäßig zum wertvollen Umgang mit Lebensmitteln und Ressourcen geschult.

LEBENSraum

Mit recyclebaren und wiederverwendbaren Verpackungen sowie effizient, geplanten Transportwegen können wir als Unternehmen dazu beitragen unseren Planeten sauber zu halten.

Verpackung

Bereits bei dem Einkauf unserer Produkte achten wir auf eine ökologische Verpackung. So bringen wir beispielsweise eigene Obst- und Gemüsekisten zum Befüllen bei den ortsansässigen Landwirten vorbei und vermeiden die Bestellung einzeln verpackter Produkte. Sowohl bei der Warmverpflegung als auch bei der Anlieferung von Cook & Chill verwenden wir überwiegend wiederverwendbare Transportbehälter. Diese werden nach Gebrauch gereinigt und erneut eingesetzt.

Transport und Versand

Eine übersichtliche Anzahl ausgewählter Lieferanten sowie die Nähe zu regionalen Händlern ermöglicht uns eine gesammelte Bestellung auf kurzen Transport und Lieferwegen. Das spart CO2 und hilft der Umwelt. Auch bei unseren eigenen Touren haben wir stets die effizienteste Kommissionierung und kürzeste Route im Blick. Um Nachsendungen und zusätzliche Fahrten zu vermeiden, nutzen wir standardisierte Checklisten zur  zusätzlichen Kontrolle.

LEBEwesen

Was wäre unser Planet ohne Lebewesen – die Menschen, Tiere und Pflanzen. Wir glauben ein trostloser und ungemütlicher Ort. Deswegen widmen wir den Lebewesen besonders viel Aufmerksamkeit, um ein Stück LEBENSqualität zu schaffen.

Flora und Fauna

Ohne die Pflanzen gäbe es keine Luft zum atmen, keine Kräuter zum verfeinern und kein frisches Obst oder Gemüse. Die Tiere liefern uns wichtige Eiweißnährstoffe durch Milch, Eier und Fleischprodukte. Aus diesem Grund legen wir Wert auf den nachhaltigen und verantwortungsbewussten Umgang mit Tieren und Pflanzen. Wir wählen Lieferanten von denen wir wissen, dass sie die gleichen Werte teilen, keine Gen-manipulierten Lebensmittel verkaufen und so respektvoll mit diesen Lebewesen umgehen wie wir selbst.

Kinder und Wissensvermittlung

Kinder sind unsere Zukunft. Wir bei LEHMANNs sorgen dafür, dass die Kinder von heute eine ausgewogene, leckere und gesunde Ernährung erhalten. Deswegen bereiten wir qualitativ hochwertige und frische Lebensmittel mittels schonender Garverfahren zu.

Weiterhin sehen wir uns als Schulcaterer in der Verantwortung den Kindern und Schülern das Wissen über gesunde Ernährung und gute Lebensmittel zu vermitteln. In Zeiten der Tiefkühlkost und des Fast Foods stellen wir immer häufiger den Verlust dieses Wissens fest und steuern daher mit unserer Aufklärungsarbeit in den Schulen und Kindergärten aktiv entgegen. Wir zeigen den Kindern die unterschiedlichen Gemüsesorten, wo und wie diese angebaut werden, lassen sie probieren, vermitteln einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln und erläutern die Relevanz von Vitaminen, Eiweißen und Nährstoffen für die Gesundheit. Zudem verdeutlichen wir die Bedeutung und die Auswirkungen von ausgewogener und gesunder Ernährung.

Mitarbeiter

Unsere Mitarbeiter sind der Erfolgsfaktor unseres Unternehmens, denn sie geben jeden Tag ihr Bestes, um den hohen Ansprüchen unserer Kunden gerecht zu werden. Wir sehen uns deshalb umso mehr in der Verantwortung gut für unsere Mitarbeiter zu sorgen – sowohl während der Arbeitszeit als auch außerhalb. Denn zufriedene Mitarbeiter schaffen zufriedene Kunden.

Wir achten auf eine leistungsgerechte Bezahlung und zahlen faire Gehälter. Unsere Mitarbeiter genießen geregelte und planbare Arbeitszeiten. Wir sorgen für eine kostenlose Verpflegung, die Reinigung der operativen Arbeitskleidung, ergonomische und saubere Arbeitsplätze sowie die Veranstaltung von diversen Teamevents zur Förderung des Betriebsklimas. Auch die Themen Internationalität und Weiterbildung haben bei uns einen großen Stellenwert. In unserem Team sind unterschiedliche Nationen vertreten. Wir profitieren von dieser Vielfalt, den anderen Sichtweisen und Kulturen und fördern die Internationalität. Allgemeine und standardisierte Schulungen zu Hygienevorschriften, Produktsortimenten oder Serviceorientierung werden regelmäßig und ganzjährig durchgeführt. Darüber hinaus können sich unsere Mitarbeiter bei internen oder externen Fortbildungen persönlich und beruflich weiterentwickeln.

Integration

Seit der Gründung 2005 beschäftigt LEHMANNs Mitarbeiter, die durch eine Behinderung beeinträchtigt sind. Aufgrund der positiven Erfahrungen und erfolgreichen Zusammenarbeit haben wir das Thema Integration seither gemeinsam mit dem LVR-Integrationsamt gefördert. Heute arbeiten in den verschiedenen Tätigkeitsbereichen acht Menschen mit Handicap für unser Unternehmen. 2011 wurden wir für unser vorbildliches Engagement auch mit dem Prädikat als „Behindertenfreundlicher Arbeitgeber” vom Landschaftsverband Rheinland ausgezeichnet. In seiner Rede zur Preisverleihung lobte der stellvertretende Vorsitzende der Landschaftsversammlung Rheinland, Lorenz Bahr:

„Sie geben auch Menschen eine berufliche Chance, die aus der Werkstatt für behinderte Menschen kommen und noch nie auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt tätig waren. In vertrauensvoller Zusammenarbeit mit dem Integrationsfachdienst helfen sie ihnen, sich zu entwickeln und sich in der Arbeitswelt zu behaupten.”

Wir sind stolz auf unsere Mitarbeiter mit Handicap. Sie gehören zu unseren loyalsten und zuverlässigsten Beschäftigten im Unternehmen.

Hier gelangen Sie zum vollständigen Pressebericht zum Thema Integration.

Share This